والإجابة ببساطة شديدة هي بتناول النعناع الأخضر أو البقدونس ، فهما أسرع مزيل لرائحته النفاذة ، أو بدعك الفم ببعض البن .
*إن البصل يحتوي علي الفسفور والكالسيوم والحديد بكميات كثيرة ، بالإضافة إلي المواد المدرة للبول والصفراء , والمواد الملينة للبطن والمقوية للأعصاب والهرمونات المغذية للقدرة الجنسية ، إلي جانب مفعوله القوي في إبادة جراثيم الجهاز الهضمي .
ـ إنه يفيد في علاج سقوط الشعر إذا ما تم تدليك فروة الرأس بعصير البصل , كما يفيد كذلك في إزالة بقع ونمش الوجه , عندما يسحق وينقع في الخل ثم يدعك به الوجه.
ـ إن البصل له تأثيره العلاجي عند الإصابة بنزلات البرد والرشح والسعال ووجع البطن ، إلي جانب أنه طارد للديدان , وهو مقو ومنشط للجسم .
ولكنه ينبه إلي أن الإكثار من أكل البصل يسبب الوخم ، ويؤدي إلي النوم العميق , إلي جانب الإحساس بالعطش , لذلك يفضل تناول البصل مطبوخا . حتى أنه جاء في السنة النبوية أنه صلي الله عليه وسلم أمر بأكله وأكل الثوم أيضا . وأن يميتهما طبخا . .. والمطبوخ من البصل يفيد في السعال , وخشونة الصدر , إلي جانب أن أكله يدر البول سواء كان البصل نيئا أو مطبوخا .
*فالبصل هو صيدلية شفاء لأمراض كثيرة , ويحتوي علي الماء , والبروتين , والدهن , الرماد , الكربوهيدرات , وفيتامين أ , وفيتامين سي , إلي جانب الأملاح المعدنية كالصوديوم والبوتاسيوم والكالسيوم والماغنسيوم والفوسفور , إذ يحتوي كل 100 جم من البصل علي 83,9% ماء ,1,2% بروتين ,0,2% دهن ,0,07% رماد ,14% كربوهيدرات , ويعطي أيضا 63 سعرا حراريا ,30 وحدة دولية من فيتامين أ ,7 ملليجرامات فيتامين سي .
أما الأملاح المعدنية الموجودة في المائة جرام من البصل فهي 13 ملليجرام صوديوم ,139 ملليجرام بوتاسيوم ,35 ملليجرام كالسيوم ,12 ملليجرام ماغنسيوم بالإضافة إلي 65 ملليجراما من الفسفور . .. ولكن يبقي تساؤل مهم هو :
كيف نتغلب علي رائحة البصل النفاذة ¿